警营文化
您当前的位置:

我的“从警三境界”(随笔)

发布日期:2018-11-06  16:36:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 黑龙江  魏士博

晚清学者王国维在《人间词话》中写道:“古今之成大事业、大学问者,必经三个境界”,第一个是立志,第二个是坚守,第三个是领悟。前人能有所成就、有所成功其中一个很重要的因素就在于对自己的行与思有所钻研、有所总结,形成一套属于自己的人生哲学,或者达到一定的人生境界。而我从步入警校培训到现在于杨树派出所实习也即将走过两个年头,我也总结了一份属于自己的“从警三境界”。

第一个是“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深”,这里指向的是能力薄弱的人难以胜任艰巨的任务,用现在的网络流行语形容就是“欲戴王冠、必承其重”。想要在工作岗位走的更长远必须发挥积极性主动性,这里既指事务性工作也指的是人际关系。在闲暇时间,我会跟领导学习一些做事的方法和道理,比如说我在杨树所实习,住在这里,可以利用早晨空闲时间去主动地收拾一下办公室、清扫一下垃圾,或者帮着大家收发一下快递、打印一些文件资料这些力所能及的小事。再者协助户籍的周姐做一些户籍、身份证的事项也可以锤炼自己的细心、耐心、服务心。人际关系也同样如此,决不能“闭关锁国”而是要广交朋友、多敞开心扉。在和派出所几位老大哥聊天的过程中,他们话语间偶尔流露出对于往事的回首与感叹,嘴中经常念叨的:“小魏你应该怎么学怎么做”我明白那不是苛责而恰恰是对我的殷切希望,那一刻我才意识到多一些这样的忘年交才是人生真正的财富啊!

第二个是“天下同归而殊途,一致而百虑”,这是成语殊途同归的出处,这里表达的就是做事要有灵活性,要因人而异、因时而变、因地制宜。上一次我在城区所实习,这一次来到了乡镇所,刚来的时候在与派出所老大哥王哥、石哥的出警过程中我往往会使用一些晦涩、书面化的法言法语,这时他们会语重心长地对我说,对待农村的百姓要多讲一些通俗、直接的事情,多讲一些深入浅出的道理,多讲一些和他们切身相关的问题,尽可能的将书本中的语言“翻译”成“白话文”,这样才更利于处理复杂的警情,尽快解决矛盾和纠纷。那一刻我明白了在不同的环境下要学会“入乡随俗”,考虑斟酌各种问题,运用不同的语言方式。老大哥所说的这些话语让我在后来的邻里、夫妻、经济纠纷的调节过程中尤为受用。面对公安工作的复杂性、艰苦性、危险性的特点,极须我们具备灵活的职业素养和高超的处事智慧!

第三个是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这里体现的是坚韧不拔的顽强精神,我认为这种精神中,具备良好的身体素质是极为重要的。一起实习的同学打趣地对我说道:“我发现一个规律,就是各位领导的酒量都挺大”,这虽然是句玩笑话,但似乎确实折射出了这样一条“规律”。然而背后我却发现了这样一个事实,在一场觥筹交错过后,领导第二天更是能早早的坐到办公桌前,一副容光焕发的模样,好似什么都没有发生,我想这种现象说明他身体强健、精力旺盛,凭借这个基础才能支撑起繁忙的事务和多元的人际关系。想到这我明白了根本没有什么领导的酒量比谁都大,只不过是他们身体好、精力旺、韧性强。“身体是革命的本钱”,我们现在二十多岁就要学会精心爱护自己的身体,“管住嘴、迈开腿”,才能“任尔东西南北风”,才能更好地全身心地投入到事业的发展中,才能在工作中不拖后腿、不掉队、不倒下!

当然实习中学到的东西要远远大于此,我相信每个人都会总结出属于自己的“三个境界”,这里只是与大家分享一些我的收获和感悟,希望与各位共勉。相信经过此次实习的磨炼我们这批警校的学员必将更加坚定、从容地走好今后的从警之路!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统