警营文化
您当前的位置:

一天(随笔)

发布日期:2018-11-07  10:49:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                   江苏       王叶楠

 

一天,是24小时,是时针滴答滴答走过两圈,是一年的三百六十五分之一悄然划过,是派出所的一个个平凡而不普通的值班日。 

早上八点半来到值班大厅,倒上一杯刚烧好的开水,等着水温转凉的间隙,看到值班大厅一派安静祥和,以为今天会是一个清闲的值班日。谁知道过了还没有五分钟,就有几个老太太蹒跚着走了进来。老太太还没走到前台,就开始情绪激动地嚷着“警察同志呦,这可怎么办呀,我买了字画,还没领呢,人家公司现在关门了!”我们忙请老太太坐下,细问之下知道了老太太是我们所最近侦办的卓凡艺术馆诈骗案的受害人。老太太拿出了自己的记账本,两年多来陆陆续续几十笔投资,每一笔都是血汗钱,每一划都是辛酸泪。两个多小时的材料做下来,从推销的业务员是谁,用了怎么样的话术,到每一笔投资的付款方式,投资时间,购买藏品的种类,老太太边说边急得落泪,我听完心中也是五味杂陈。老太太说这些钱都是她的养老钱,她的女儿怨她重男轻女离家独立,疼爱的儿子也离开了南通不再赡养她,她只能靠仅剩的退休工资维系生活,这些业务员口口声声说自己就是她的女儿和儿子,却把老太太的工资卡都骗了过去。空巢老人独居寂寞,往往几句体己话就能让长期孤独无人关爱的老人心甘情愿地掏空腰包为销售员冲业绩。这些投资人被骗得血本无归,有些人甚至还在为业务员说好话,真不知该说是可怜还是可悲还是可恨。

这厢还没忙完,那边又来了一对家庭矛盾纠纷的。老公的婚外出轨对象跑去公司打了老婆,双方闹得不可开交,公司员工看不下去报了警。两个人来了派出所后,互相承诺了不再骚扰对方,离开派出所还没十分钟,来了警说两个人又打得不可开交,这次两个人都铁了心不接受调解。两个人在派出所里又是哭又是闹,谁都不肯占了下风,一旁的七大姑八大姨也时不时地帮个腔,火上再浇两把油,场面一片混乱。最终,经过了两个多小时的劝说,双方终于冷静了下来,承认了自己的错误。家家都有本难念的经,处理家庭纠纷本不是派出所的分内之事,但小家和谐方能大家安定,若是我们的苦口婆心能换来当事人的和睦与理解,那我们的付出也不算白费了。

喧闹了一天的派出所终于安静下来。狭窄的院落里,空无一人,寂寥得让人有点心慌。警车处于休整状态,晚风柔软地吹拂着,带来香樟树沁脾的甜香。虫儿们在花草间开始了每晚竞相角逐的赛歌会。一天,又要过去了,墙上的钟摆可以停,时间却不能。世上的人无论多么珍惜时光,都不能左右日晷运转的速度与投影的位置。派出所的一天很长,长得迟迟等不到下班;一天又很短,短得在忙碌中又到了下一个天明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统