警营文化
您当前的位置:

中午的早餐(随笔)

发布日期:2018-11-07  10:57:24 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

                                                              山东           萧志刚

 

把吸毒人员带进了办案区,我们就分组开始询问,一名违法人员对自己的违法事实供认不讳,但有一名违法人员似乎有所顾忌,对自己吸毒的事实倒是讲的十分利索、头头是道,但对于毒品哪儿来的、卖家是谁不想说,有一种好像不愿意出卖“朋友”的意思。县局禁毒中队的领导也来了,在凌晨就赶到了这里,他们也没有来得及休息,我们没有过多的寒暄,在忙着沟通案情之后就一起投入了战斗,经过一晚上的斗智斗勇,两名吸毒人员在我们的政策攻心、真诚感化下终于低下了头,认认真真的讲出了自己的违法事实,并如实供述了毒品的来源及所谓的“朋友卖家”,并表示愿意配合我们的工作。

当我们把违法嫌疑人安排妥当,走出办案区时才发现天已经亮了,东方的天际已经露出了鱼肚白。我们伸了伸疲惫的腰身,互相看了看,都是一脸的疲惫,但疲惫的脸上都带着舌战嫌疑人后的喜悦。“我们到院子里呼吸一下新鲜空气吧”,有人提议到。街面上已经有三三两两晨练的人,看着他们悠闲的样子,我们的脸上无不充满着羡慕和奢望。“眼馋了吧,别看了,今天我们是没有这个福气了”,有人打起了哈哈。就在院子里站立的这几分钟,领导又快速分配了任务,县局来的同志要回去了,他们要顺着违法嫌疑人供述的上家去抓捕了,我们的任务就是如何“消化”掉这两名违法嫌疑人了。

送走了县局来的同志,我们又紧锣密鼓的忙活起来,一组同志忙着采集指纹、DNA血样,忙着照像,忙着采集手机信息,另一组的同志忙着警综平台的办案流程,忙着受案、忙着完善手中的材料。“还吃早餐吗”?有人问到,“别一起吃了,真饿的同志轮换着到小伙房吃一点,赶紧忙手中的活吧,争取在上午把他们送进拘留所,那时我们好真正的休息一下”,有人这样说到。没有人再提议吃早餐的事情,也没有人说自己肚子饿,更没有什么牢骚和不满,有的仅是紧张的气氛和有条不紊的工作。材料完善了,就和法制大队的同志汇报沟通,在我们等待县局审批的时间里,一名违法嫌疑人的情绪有波动,表现出焦躁不安,不愿意在笔录上签字,又表现出一副“死猪不怕开水烫”的样子,一脸似乎绝望的表情,负责看护嫌疑人的民警反映出此问题。又是一番苦口婆心的劝说、一阵舌战群儒式的教育,一番将心比心的感化,终于又让这名嫌疑人打消了顾虑,也许时间过的飞快,也许我们的工作忘掉了时间,时间在我们的紧张工作中悄悄溜走。

县局的审批手续下来了,我们的心中才稍微松了一口气,“吃点饭吧,我给你们煮了面条”,在派出所小伙房做饭的大嫂说话了。此时的我们看看手机,时间已经定格在了中午12点多了,“都中午了,时间怎么过了这么快啊,还真有点饿了”,有人说着话就揉起了肚子。“嫂子,麻烦你把面条端过来吧,我们和他两个一起吃,吃完好一起走”,有人说到。面条端来了,没有什么寒暄,也没有什么谦让,饿瘪了肚子容不得我们有绅士的吃相,只见几分钟的时间,一盆面条就被我们吃的精光,面条盆很快就见了底。

吃完了中午的早餐我们没有休息,就踏上了去拘留所的路途,在路上我想,虽然昨夜无眠,虽然吃饭晚点,虽然我们有了布满血丝的双眼,但这些让我们的内心充实,虽然一路风雨,但却带着欢笑,伴着豪迈。我们的行动诠释着警察职业的精彩,那就是刀光剑影里有一种微笑叫勇敢,铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强,忘我的工作付出中,有一种幸福叫隐藏,庄严的警徽下,有一种选择叫无悔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统