预警信息
您当前的位置:

开危化品运输车的你一定要看!

发布日期:2018-11-09  15:20:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

危化品运输车运输危化品要满足哪些条件?安全行车要注意哪些事项?危化品运输车上路要检查什么?装卸货物应该注意什么?应急处置又有哪些要求?为了您的安全,一定要来详细了解。”

 危化品安全运输常识

 凡具有腐蚀性、自然性、易燃性、毒害性、爆炸性等性质,在运输、装卸和储存保管过程中容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品,均属危化品。危化品具有特殊的物理、化学性能,运输中如防护不当,极易发生事故,并且事故所造成的后果较一般车辆事故更加严重。因此,为确保安全,在运输危化品时必须满足下列条件:

1、从事危化品运输车辆驾驶要专人专车,按照《危险化学品安全管理条例》规定,驾驶员、押运员必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术培训,了解所运载的危化品性质、危害特性及发生意外的应急措施,经考核合格,方可上岗作业。

2、危险品运输驾驶员要具有高度的责任心,安全驾驶。装运危险品的车辆,应设置GB13392-92《道路运输危险货物车辆标志》规定的标志。汽车运行必须严格遵守交通、消防、治安等法规,应控制车速,保持与前车的距离,遇有情况提前减速,避免紧急刹车,严禁违章超车,确保行车安全。工作要细心,做到一车一货,不能互相混装,危险货物要捆扎牢固,确保运输安全。运输过程要做到中速行车,精心驾驶。行车要“礼让三先”,主动避让各种车辆。不开英雄车、赌气车,使车辆在平稳中前进。驾驶中要尽量少用紧急刹车,以保持货物的稳定。值得提醒的是,无论运输何种化工产品,都要加盖雨布,以防行车交会时有烟头飞落。

3、行车途中勤检查。危险品运输的安全隐患是从泄漏开始的,由于行车中车辆颠簸震动,往往容易造成包装破损,造成事故。因此,运输途中要勤检查,及时发现问题并及时加以解决。

4、行车路线、时间要选择得当。运输危化品要选择道路平整的国道主干线,行车要远离城镇及居民区,不能在城市街道、人口密集区停车休息、吃饭。

5、包装完好,避免漏散。危险品在装运前应根据其性质、运送路程、沿途路况等采用安全的方式包装好。包装必须牢固、严密,在包装上做好清晰、规范、易识别的标志。危险品在装运过程中出现漏散现象时,应根据危险品的不同性质,进行妥善处理。

6、安全装卸,防止污染。危险品装卸现场的道路、灯光、标志、消防设施等必须符合安全装卸的条件。装卸危险品时,汽车应在露天停放,装卸工人应注意自身防护,穿戴必需的防护用具。严格遵守操作规程,轻装、轻卸,严禁摔碰、撞击、滚翻、重压和倒置,怕潮湿的货物应用篷布遮盖,货物必须堆放整齐,捆扎牢固。不同性质的危险品不能同车混装。

7、合法用车。装运危险品必须选用允许运输危险货物的类别、项别的专用车辆。

8、小心防火。危货运输忌火,危险品在装卸时应使用不产生火花的工具,车厢内严禁吸烟,车辆不得靠近明火、高温场所和太阳暴晒的地方。

9、注意停放。装载危险品的车辆不得在学校、机关、集市、名胜古迹、风景游览区停放,如必须在上述地区进行装卸作业或临时停车时,应采取安全措施,并征得当地公安部门的同意。停车时要留人看守,闲杂人员不准接近车辆,做到车在人在,确保车辆安全。

10、卸后清厢。危险品卸车后应清扫车上残留物,被危险品污染过的车辆及工具必须洗刷清毒。未经彻底清毒,严禁装运食用、药用物品、饲料及动植物。

安全行车宝典

上路前五必查

① 车辆号牌安装是否完好,安全检验标志、保险标志是否放置正确,行驶证、道路运输证、剧毒化学品道路运输通行证是否齐全有效、随车携带。

② 车辆标志灯、标志牌、反光标识、侧后防护装置、灭火器等安全装置配置是否完好,卫星定位装置工作是否正常。

③ 车辆制动、灯光、转向等安全系统是否符合运行要求,轮胎规格是否合格、磨损是否正常。

④ 液体危险货物运输罐车紧急切断装置是否安装完好,处于关闭状态。

⑤ 驾驶人驾驶证、驾驶人和押运员从业资格证等证件是否齐全有效、随身携带。

安全行车五注意

① 选择合理的、通行条件较好的行驶路线,远离城镇、居民区,不进入危险货物运输车禁止通行区域。运输剧毒化学品车辆要按照公安机关批准的时间、路线行驶,不得随意变更。

② 保持安全的行车速度,任何情况下行驶速度不得超过80公里每小时,夜间、雨雾冰雪等低能见度条件下要降速行驶。

③ 与前方车辆保持合理的行车间距,遇雨雾冰雪等恶劣天气时要加大间隔距离。

④ 行车途中不得随意变更车道,高速公路行车要在规定车道行驶。

⑤ 驾驶人要保持注意力,每驾车2小时左右应停车休息,并及时查看车辆技术状况,确保紧急切断阀处于关闭状态。

装卸货物五要点

① 危险货物运输企业、车辆、驾驶人、押运员、装卸员必须取得相应资质。

② 装载介质与罐体喷涂介质、车辆道路运输证载明介质一致。

③ 危险货物装载匀称均衡、整体固定,做到一车一货,不同危险货物不能混装,不得超载。

④ 危险货物装载后,危险货物名称、形状、数量、处置方法、企业联系方式等要书面记录,随车携带。

⑤ 液体危险货物罐车装载完毕后,应将紧急切断阀关闭,确保无损坏、无渗漏。

应急处置三要求

① 出现车辆故障、事故、货物撒漏等紧急情况时,要根据货物的爆炸、易燃、腐蚀、剧毒、放射等不同性质,按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。

② 车辆妨碍交通又难以移动的,要按规定开启危险警报灯,普通道路在车后50至100米处、高速公路在车后150米处设置警告标志,夜间要同时打开示廓灯和后位灯。

③ 先期无法处置时,要将车辆停靠在尽可能空旷、远离人群、水源的地方,及时报告,报告时应详细说明危险货物名称、形状、数量和泄漏情况,便于相关部门第一时间有效处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统