警营文化
您当前的位置:

河北公安的骄傲:“永不下线”的好民警--吕建江

发布日期:2018-12-18  17:16:09 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

     2016年11月,河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任吕建江成为《长安》杂志封面人物,文章标题是“片警吕建江的互联网思维”。

  彼时,吕建江憨笑着对《法制日报》记者说:“哪有什么互联网思维,无非就是用用电脑、用用网络给老百姓干点实事。”仅仅一年后,2017年12月1日,在微博上发出最后一条微博怀念刚刚逝世的警察战友后,他却成为大家永远怀念的人。

  “吕建江同志是不忘初心、牢记使命的时代先锋,是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代楷模,是扎根基层、甘于奉献的优秀代表,是尽忠职守、建设平安河北的杰出榜样。”

  河北省委、省政府在全省广泛开展向吕建江同志学习活动的决定中,作出这样的概括。

  警察中的“网络达人”

  2010年是微博元年,这年7月,吕建江注册了实名微博“@片警吕建江”,后来更名为“@老吕叨叨”,他也成为河北省第一位在网上实名注册的民警。

  遇到民生事、不平事,在微博上“叨叨”几句;网友有留言咨询求助,解答帮忙无微不至;碰到治安隐患、怎么防盗、新发作案方式,总要发文提醒网友,及时管用的“微提示”更成为诸多媒体经常引用的内容……吕建江逝世时,微博“@老吕叨叨”已经拥有近3万名粉丝,编发博文12000余篇,该微博连续5年被新浪网评为“河北十大公职人员微博”,吕建江也因此被网友戏称为“叨叨哥”。

  事实上,吕建江的“网事”开始于2009年,那时他还是石家庄市桥东公安分局汇通派出所的一名社区民警。看到辖区居民经常因为信息不畅通而不断跑腿,吕建江想到了开办网上警务室。于是,他自费创建起河北省首家网上警务室“留村社区网上警务室”,居民在上边查看办事流程、公安通知、公开警务,一个利民便民的警民互动网络平台就此搭建。

  2011年,吕建江开始担任石家庄市桥西公安分局安建桥警务站主任,看到总有热心市民将捡来的东西交到警务站,于是他又创办了石家庄市首个公益失物招领网站,截至目前,该站已为群众寻找和发还物品600多件、现金2100元、合计金额210万元的借款单两张。

  微信开始普及后,吕建江于2013年注册了“石门叨叨警”微信公众号,成为河北省首个民警实名微信公众号,户籍、出入境、驾管、失物招领等方面的便民信息一目了然;为了缓解停车难问题,吕建江设计了“代码挪车卡”,免费发放给车主,从最初的拨打热线电话,到如今的微信扫码,在保护车主个人信息情况下方便了车主们及时挪车;为防止老人走失,吕建江首创“黄手环”,为老人定制二维码,老人走失时,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助老人回家……

  吕建江从互联网上入手,他的每一次创新都是为了更好地为民服务,他创造出河北省公安系统多个第一,也因此为广大市民所熟知,成为河北公安机关在网上最有影响力的民警之一。

  “利用网络平台为百姓提供服务,可以起到事半功倍的作用”,吕建江生前说,“网络是虚拟的,服务百姓却是实实在在的,无限的网络可以把我为百姓服务的‘手臂’无限延伸。只有用细心、恒心、热心、诚心经营好‘责任田’,才能赢得辖区群众的信赖与支持。”

  “永不下班”的好民警

  “救护车从邯郸市广平县开出,车上病人肚子疼得厉害,要转诊到河北省第四医院,路应该怎么走?”2013年5月4日晚上8时许,刚下班回到家的吕建江看到了这条@他的微博。军医出身的他赶紧通过私信了解病人信息,在告知最近的路途后,还是不放心的他安排值班民警开上警车到市郊道口迎接开道。最终,在多方努力下,救护车只用了5分钟就穿越了半个石家庄城区及时到达医院。

  对于网友的咨询和留言,能答复的马上答复,一时答复不了的请教同事和专业人士,有时太忙了就下班回家后再答复。就这样,上班工作在警务站、社区里、群众身边,下班后工作在电脑前、互联网上,吕建江成了网友口中“不下班的民警”。

  网友的提问不管白天黑夜,在吕建江60多平方米的家里,吃罢晚饭窝到沙发一角好几个钟头与网友交流,已经成为他的生活常态。一次一位网友在晚上用QQ和他聊天,说自己在网上购物被骗3200元,问该如何处理。由于这位网友是残疾人,打字速度慢,吕建江就耐心等着,一条一条回复,一直和他聊到深夜接近零时,直到解释清楚所有问题。

  吕建江2004年3月从部队转业参加公安工作,之后长期扎根基层,和群众一打交道就是13年。“虽然牺牲了休息时间,但我在做的是非常有意义的事情,我在以自己的行动诠释人民警察‘立警为公、执法为民’的根本要求。”面对媒体的采访,吕建江总是说自己做的都是小事,但一件件的小事全是心里装着老百姓、对老百姓有求必应的体现。

  叨叨中的大情怀

  网友喜欢微博“@老吕叨叨”,喜欢吕建江爱叨叨的“婆婆嘴”。

  巡逻中寻找没关车窗的车主,却被误会要处罚,吕建江在微博上说“俺希望你的财物安全就行。88,继续巡逻”;凌晨巡逻看到环卫工人冒着大雨清理垃圾,吕建江把警车开过去提醒车辆减速通过,发个微博“师傅们辛苦了,886”;看到有人骑电动车时“倒穿衣”,吕建江编个顺口溜发微博:“天蓝蓝风嗖嗖,空气很鲜就是有点凉;骑电车倒穿衣能御寒,就是有点不安全……骑车慢点,平安是福”……

  日常工作中的点点滴滴,生活中的苦辣酸甜,百姓身边的家长里短,居民要注意的大小问题,吕建江都记录在微博里,以平均每天6.5条的速度“叨叨”着,句句接地气叨叨不仅给群众解答了诸多问题、提了很多醒,也树立起一个有血有肉、有情有义的暖心民警形象。

  吕建江的为民不仅发生在网上。刚当社区民警时,辖区城中村每逢庙会就有人喝酒打架,“半个村都哆嗦”,吕建江开始挨家挨户搞宣传,自制宣传材料“打架的代价”,自那以后辖区再没有发生过庙会打架的;警务站辖区里有个困难户,吕建江两年多时间里为他介绍了3份工作;因为处理起业务来不嫌烦、不嫌累,很多市民慕名找到他的警务站跨区域办业务。

  2017年12月1日7时40分,吕建江因病去世,享年47岁。此后很长一段时间里,吕建江去世的消息在石家庄市民的微信上持续刷屏;他生前工作的警务站堆满了群众送来的束束菊花;一众网友自发来到他的微博下留言悼念;在遗体告别仪式上,1500余名民警和群众冒着严寒自发赶来送他最后一程。

  “为什么那么多人怀念老吕?因为他忙,工作职责范畴内很忙,为职责之外的事儿也忙,他忙着让老百姓少跑路,忙着把老百姓的每一件小事当大事。”在吕建江的微博下,一位网友如是留言。

  办网站、做新媒体要花钱,但是吕建江从来没和上级要过钱,唯一提过的要求是想多要两枚党徽,为的是换季时每件警服上都能有,每每说起这事,石家庄市桥西公安分局政委高文华就忍不住哽咽;2009年石家庄突降暴雪,吕建江连夜步行赶到村里,把危房群众转移到安全地方,这让留村原治保会主任李振杰记忆犹新;每次夜班吕建江都开车闪着警灯到小区巡逻,“警灯让坏人胆颤,让晚归人心安”,曾经的辅警、吕建江的“徒弟”贺权至今记着师父的这句话……

  如今,安建桥警务站已更名为“吕建江综合警务服务站”,成为石家庄市首个以民警名字命名的警务站;微博“@老吕叨叨”在停更一个月后再次启动,成为吕建江警务站的政务微博。

  “我们会好好继承吕哥的精神,全心全意为群众服务。”吕建江警务站现任主任王永辉对《法制日报》记者说,吕建江忠于职守、践行使命的政治品格,心系群众、为民解忧的优秀品质,善于创新、拓展服务的进取精神,永远都激励着他们更好地为人民服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统