预警信息
您当前的位置:

冬季安全行车注意事项

发布日期:2018-12-07  15:02:20 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、冬季行车安全注意事项----雨天

(1)保持良好的视野

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

(2)防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

(3)低速挡缓慢行驶

有经验的司机都知道,无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

(4)防止涉水陷车。

当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

(5)不宜加速超车

雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

(6)防止行车中撞人

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢换车横穿猛拐,往往是车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

(7)避免紧急制动

因为雨天路面上附着力减小,很容易使制动超过附着力,引起侧滑。这时,如时速为40km,则制动距离是35m左右,如时速为100km时,则制动距离是200m左右。当时速成为40km时,方向盘旋转20°可以产生0.2g的离心力,因此,速度越大,方向盘越不能旋转过大,否则就会引起侧滑。

(8)车陷泥坑的自救方法

下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。

二、冬季行车安全注意事项----冰雪天

(1)降低车速。

特别是在进入弯道或下坡前一定要降低车速,但在降低车速时不要制动过急。

(2)在下坡时最好用传动轴减速控制车速。

(3)起步时加速要适度。

由于冰冻结雪路面的附着能力很低,起步时如过猛驱动轮容易打滑空转。

(4)保持均匀的行车速度。

在冰冻结雪道路上行车时一般应保持均匀的行车速度,即使在需要提高车速时,也要慢慢踏下油门不要加速太猛,以防两驱动轮因突然增加转速而打滑,或因左右轮在急加速中遇有不同阻力而产生急骤横滑。

(5)车辆在行驶中要尽量保持平衡。

(6)如有条件轮胎上加防滑设备。

(7)在冰冻结雪道路上行车时要注意其他交通参与者(如行人、和自行车突然滑倒),在行车时应尽量与行人

和自行车保持适当的安全距离。

三、冬季行车安全注意事项----雾天

(1)开动雨刮,以保持挡风玻璃明净,需要时开动挡风玻璃清洗器。

(2)驾车时打开车窗。

即使看不见别的车辆,也可以听到喇叭声、引 擎声或别的声响,帮助了解路面情况。既然看不清楚,就必须用耳朵辅 助,以求安全。

(3)不要探身到方向盘上方朝前望,应该保持正常驾驶姿势。

(4)行车路线尽可能保持与路缘石平行,请同车的人指出车身与路旁的距离。

(5)不要太接近前面的汽车,因为视程有限,需要的制动距离较平常长。

(6)切记雾气使路面变滑,更甚于雨水;因此需要较长的制动距离。

(7)不要依赖前车的红灯引路,否则前车出事,自己也可能牵涉进去。 必须眼耳并用,小心驾驶。

(8)除非看得清楚,确知安全,否则勿超车。

(9)贴近路面的雾较浓,大型车辆的驾驶室很高,司机看得较远,所以不妨跟随大型车辆行驶,但要保持适当距离。

(10)在雾中要停车,最好驶到道路以外。如不得不停在路上或者高速公路的路肩上,应该亮着危险警告灯号。如要久停,应放置三角警告牌 。

四、行车安全注意事项----夜间

(1) 是留意开启灯光的时间。

一般地讲,天一黑随着路灯的开启就要主动打开灯光;没有路灯的地方,要根据车速和视距尽量早开灯。开灯不仅仅是为了照明看清前面的路况,更重要的是要让其他的车辆、自行车和行人能够观察到你的车。

(2)是留意控制车速。

夜间即使开灯行驶,可视距离也远远小于白天。所以,夜间行车的车速应该适度,以保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。

(3) 是留意尽量避免超车。

当发现前方有车辆时,要保持比白天更大的车距,尽量不要超车。

(4) 是留意在照明不好的地方尽量使用远光灯。

只要不违反道路交通安全法律法规,在乡村道路、没有路灯的街道等照明不好的地点尽量使用远光灯,以提高视认距离。对面有来车时,要及时把灯光换成近光,不要使对面的司机目眩。

(5)是留意在照明好的地方使用近光灯。

这样可以最大限度借助路灯,把观察视野扩大到前照灯灯光以外的区域。

( 6 )是留意不要直视迎面而来车辆的前照灯。

因为直视其前照灯,会因受强光照射而突然失去视觉,不能看清前方的道路情况。

( 7 ) 是留意车内灯尽量不要打开。

夜间行驶,眼睛会逐渐适应黑暗的环境。若打开车内灯,则会使已经适应黑暗环境的视力突然下降。

( 8 ) 是留意遇对面车辆不关远光灯时要及时避让。

驾驶人须冷静对待这种情况,注意不要直视对面的灯光,而应仔细观察道路右侧边缘的同时,用眼睛余光观察来车,千万不要赌气用强光“还击”,这样会使两个人都看不见,极易发生事故。

( 9)是留意前方道路的情况。

夜间行车时,常会遇到停靠的车辆、意外障碍物以及不易被观察到的行人或自行车等。另外,也会因突然出现的急转弯或陡坡而看不到前方的路面。因此在行车时要集中注意力,时刻观察前方道路情况,谨慎行驶,随时准备应对突发情况。

(10) 是留意前方车辆灯光的异常情况。

有时行车中会遇到对方来车是“一只眼”,容易导致对来车横向距离的判断失误;有时前方顺行车辆只有一只尾灯,有的车辆甚至尾部没有亮光,刹车灯、尾灯全没有,容易造成追尾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统